美味しいお茶の入れ方!!
- お茶を美味しく飲むには水が大切です。地下水(井戸水)、ミネラルウオーター、浄水器の水でお湯を沸かして下さい
- お湯の温度は湯呑み茶碗又は湯冷ましが握れるくらいの温度が一番よいです
- 茶葉は10g位急須に入れて下さい
- 冷ましたお湯を急須に入れて人数分の湯呑み茶碗に均等に入れる、急須に残っているお湯を全部湯呑み茶碗に出して急須の蓋をずらしておくように
- 急須の中の茶葉が蒸れない様に!茶葉が蒸れると水色が赤くなったり、タンニンの苦さが出るからです
- その様に入れてくださると何回も美味しく飲めます
- 昔の急須は茶漉しが付いてないので、現代の茶葉に合った急須を用意されると良いでしょう
- 当店はカップ網急須と湯冷ましをお勧めしております下記参照してください
- 茶葉の処理もカップ網ですと簡単に処理することが出来る
- 現代の茶葉は粉っぽいのが特徴です。茶葉の芯水を取るために長時間蒸しているから粉っぽくなる(深蒸)
- その分手間暇かけてますので味も香りも仕上がりがよい
- 茶葉は毎回仕上がりが変わることが多いです 。同じ味を出すことを心がけております
湯冷まし2,000円
沸騰したお湯を入て冷ます
お茶の田村へご注文とメッセージをここから!!